Crème à la vanille et son sablé au chocolat

Publié le par CLIS Ernée

Crème à la vanille

 

Pour 12 personnes

Préparation 10 min

Cuisson 15 min

Repos 2h

 

Ingrédients :


1,8l de lait

15 c à café de maïzena

2 gousses de vanille

15 c à soupe de sucre

le zeste d'un citron

 

Préparation :

 

Fendez les gousses de vanille en deux et ajoutez la pulpe au lait.

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Dans une casserole versez ce lait vanillé ainsi que le sucre et le zeste de citron. Faites bouillir.

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Ajouter la maïzena délayée dans un peu de lait froid et faites épaissir la préparation.

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Faites cuire quelques minutes puis laissez refroidir un peu avant de verser la crème dans des ramequins.

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Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures.

 

Sablés au chocolat

 

Pour 30 sablés

Préparation 20 min

Cuisson 10 min

 

Ingrédients :

 

150g de farine

60g de beurre

50g de sucre

2 jaunes d’œufs

1 c à soupe de lait

2 c à soupe de cacao

 

Préparation :

 

Faites fondre légèrement le beurre. Ajoutez le jaune d’œuf, le sucre, la farine et le cacao en remuant. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

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Si la pâte est trop sèche ajoutez 1 c. à soupe de lait.

Préchauffez le four à 180°.

Étalez la pâte sur une surface plane farinée. Découpez une trentaine de petits cercles. Graissez légèrement la plaque de cuisson et déposez-y les cercles de pâte.

Enfournez pendant une dizaine de minutes.

Sortez du four et laissez refroidir.

 

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Anne-Laure et Rémy

Publié dans cuisine

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