Crème à la vanille et son sablé au chocolat
Crème à la vanille
Pour 12 personnes
Préparation 10 min
Cuisson 15 min
Repos 2h
Ingrédients :
1,8l de lait
15 c à café de maïzena
2 gousses de vanille
15 c à soupe de sucre
le zeste d'un citron
Préparation :
Fendez les gousses de vanille en deux et ajoutez la pulpe au lait.
Dans une casserole versez ce lait vanillé ainsi que le sucre et le zeste de citron. Faites bouillir.
Ajouter la maïzena délayée dans un peu de lait froid et faites épaissir la préparation.
Faites cuire quelques minutes puis laissez refroidir un peu avant de verser la crème dans des ramequins.
Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures.
Sablés au chocolat
Pour 30 sablés
Préparation 20 min
Cuisson 10 min
Ingrédients :
150g de farine
60g de beurre
50g de sucre
2 jaunes d’œufs
1 c à soupe de lait
2 c à soupe de cacao
Préparation :
Faites fondre légèrement le beurre. Ajoutez le jaune d’œuf, le sucre, la farine et le cacao en remuant. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Si la pâte est trop sèche ajoutez 1 c. à soupe de lait.
Préchauffez le four à 180°.
Étalez la pâte sur une surface plane farinée. Découpez une trentaine de petits cercles. Graissez légèrement la plaque de cuisson et déposez-y les cercles de pâte.
Enfournez pendant une dizaine de minutes.
Sortez du four et laissez refroidir.
Anne-Laure et Rémy